Gk in Hindi सामान्य ज्ञान

0
256

 

 संयुक्त राष्ट्र संघ UNO प्रश्न  

 

1. U.N.O. का फुलफॉर्म क्या है?

उत्तर :- United Nation Organisation
2. संयुक्त राष्ट्र संघ दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उत्तर :- 24 अक्टूबर 
3. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिन्दी में भाषण देने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर :- अटल बिहारी वाजपेयी
4. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर :- 1945 में
5. संयुक्त राष्ट्र संघ के ध्वज की पृष्ठभूमि श्वेत रंग, जैतून की दो ऊपर की ओर खुली हुई शाखाएँ , बीच में विश्व का मानचित्र, हल्की नीली पृष्ठभूमि। यू. एन. ओ. ने इस ध्वज को कब अंगीवमत किया ?
उत्तर :- अक्टूबर 1947 में
6. संयुक्त राष्ट्र संघ की अधिवमत भाषाएं-अंग्रेजी, फ्रेंच, चीनी, अरबी, रूसी तथा स्पेनिश है। कार्य करने की कौनसी भाषाएं हैं?
उत्तर :- अंग्रेजी और फ्रेंच
7. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहाँ हैं?
उत्तर :-  न्यूयार्क
8. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
उत्तर :- एंटोनियो गुटेरेस।
9. वर्तमान में संयुक्त राष्ट्र संघ के सदस्य राष्ट्रों की कुल संख्या कितनी हैं?
उत्तर :- 193
10. लैंगिक समानता व महिला सशक्तिकरण के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ के तहत एक नए निकाय का गठन किस नाम से किया गया है?
उत्तर :- यू.एन.विमन

11. भारत यू. एन. ओ. का सदस्य किस वर्ष से है?
उत्तर :-  1945 से

12. कौन से दो देश यू. एन. ओ. के सदस्य देश नहीं हैं?
उत्तर :- वेटिकन सिटी और ताइवान
13. संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं?
उत्तर :- श्रीमती विजय लक्ष्मी पंडित
14. संयुक्त राष्ट्र संघ में ‘वीटो’ का अधिकार किसे प्राप्त हैं?
उत्तर :- सुरक्षा परिषद के स्थायी सदस्यों को
15. संयुक्त राष्ट्र संघ में वीटो का क्या अर्थ है?
उत्तर :- मैं मना करता हूँ यानि निषेधात्मक वोट
16. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना का मुख्य उददेश्य क्या हैं?
उत्तर :- अन्तर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा बनाए रखना
17. संयुक्त राष्ट्र संघ के स्थायी सदस्य कौन-कौन से देश है?
उत्तर :- सं. रा. अमरीका, यूनाइटेड किंगडम ( यू.के. ), रूस, चीन और फ्रांस
18. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है?
उत्तर :- हेग ( नीदरलैण्डस )
19. संयुक्त राष्ट्र संघ की लाइब्रेरी किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर :-  हैमरशोल्ड लाइब्रेरी
20. संयुक्त राष्ट्र घोषणा-पत्र की मूल प्रति कहाँ सुरक्षित रखी गई है?
उत्तर :- अमरीका के राष्ट्रीय पुरालेखागार में
21. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रमुख अंग कौन-कौन से हैं?
उत्तर :- महासभा, सुरक्षा परिषद, आर्थिक-सामाजिक परिषद, सचिवालय, अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय, न्यासी परिषद
22. संयुक्त राष्ट्र अन्तर्राष्ट्रीय बाल संकट कोष ( UNICEF) का मुख्यालय कहा है?
उत्तर :-  न्यूयार्क ( अमरीका )

23. संयुक्त राष्ट्र संघ की कार्यपालिका को क्या कहते हैं?
उत्तर :-  सुरक्षा परिषद

24. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में कितने शब्द, धाराएं व अध्याय है?
उत्तर :- 10 हजार शब्द, 111 धाराएं, 19 अध्याय
25. संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय हेतु भूमि किसने दान में दी थी?
उत्तर :-  जान डी. राकफेलर ने
26. संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय कब बनकर तैयार हुआ?
उत्तर :-  1952 में
27. संयुक्त राष्ट्र संघ के मुख्यालय में कितने कर्मचारी कार्यरत हैं?
उत्तर :- 10. हजार
28. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्य प्रशासनिक अधिकारी कौन होता है?
उत्तर :-  महासचिव
29. महासचिव का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
उत्तर :-  5 वर्ष
30. संयुक्त राष्ट्र संघ की प्रमुख व्यवस्थापिका का नाम बताएं?
उत्तर :-  महासभा
31. संयुक्त राष्ट्र संघ से जुड़ा पहला विशिष्ट संगठन कौन-सा है?
उत्तर :-  अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱
Post अच्छी लगी हो तो शेयर कीजिएगा।
▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here