Gk in Hindi सामान्य ज्ञान

0
258

Gk in Hindi सामान्य ज्ञान

▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▱▰▰▱▰
1. एक ग्राम अणु में उपस्थित अणुओं की संख्याको क्या कहते हैं? 
उत्तर :-  एवोगाड्रो संख्या
2. एवोगाड्रो संख्या का मान कितना होता है? 
उत्तर :-  6.023×1023
3. सोडियम बाइकार्बोनेट को क्या कहा जाता है? 
उत्तर :-  बेकिंग सोडा
4. सोडियम कार्बोनेट को क्या कहा जाता है? 
उत्तर :-  धावन सोडा अथवा सोडा एश अथवा सॉल सोडा
5. ऐसा पदार्थ, जो किसी रासायनिक क्रिया की दर को परिवर्तित करता है, क्या कहलाता है? 
उत्तर :-  उत्प्रेरक
6. दो या दो से अधिक तत्वों के निश्चित अनुपात से बना पदार्थ क्या कहलाता है?
उत्तर :-  यौगिक
7. तत्वों की आवर्त्त सारणी (दीर्घ) में कितने समूह हैं? 
उत्तर :-  18
8. तत्वों की आवर्त्त सारणी (दीर्घ) में कितन आवर्त्त है? 
उत्तर :-  7
9. परमाणु क्रमांक की खोज किसने की थी? 
उत्तर :-  मोसले ने
10. भारतीय संविधान में सामाजिक और शैक्षिक दृष्टि से पिछड़े वर्ग की उन्नति और अनुसूचित जाति तथा जनजाति के लिए विशेष प्रावधान किस धारा के अंतर्गत है? 
उत्तर :-  धारा 15
11. संविधान द्वारा नागरिकों को दिए गए मौलिक अधिकार किस अध्याय में और किन अनुच्छेदों में उल्लिखित किए गए हैं? 
उत्तर :-  तृतीय अध्याय, अनुच्छेद 12 से 32 तक
12. मौलिक अधिकारों में संशोधन सम्ब​न्धी प्रभ​म विवाद सर्वोच्च न्यायालय में गया, वह कौन था और किस ई. में गया? 
उत्तर :-  शंकरी प्रसाद केस, 1951 ई. में
13. अस्पृश्यता (छूआछूत) का अंत संविधान अपने तृतीय अध्याय में किस अनुच्छेद के अंतर्गत करता है? 
उत्तर :-  अनुच्छेद 17
14. किस अधिकार को मौलिक अधिकारो की मूलण श्रेणी से निकाल दिया गया है?
उत्तर :-  सम्पत्ति का अधिकार
15. भारतीय संसद को मूल अधिकारों से सम्बद्ध अनुच्छेदों में संसोधन द्वारा स्थापित किया गया है? 
उत्तर :-  24वाँ संशोधन

 


★•┈┈••✦✿✦•♥️•✦✿✦••┈┈•★

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here